新闻中心
首页
>新闻中心>在建工程

一公司新建和若铁路S5标项目部路基智能填筑技术进工地 无人驾驶现场秀

来源:一公司作者:马剑飞、李敬滢 时间:2019-10-21 浏览次数:  【字体:

近期,一公司和若铁路S5标项目在和若铁路线率先引进路基智能填筑技术,施工现场上演了工程机械无人驾驶秀,这是西北地区路面土石方填筑碾压作业史上的创举。

路基智能填筑技术综合了土动力学、BIM、北斗定位、自动化控制、图像识别、物联网等理论和技术,实现了填料运输动态管理、自动精平控制、无人驾驶碾压和边坡整形自动引导,实现了路基压实质量连续检测,形成了数字化、智能化的铁路路基填筑新技术。以压路机为例,碾压过程中,数据会实时上传指挥系统,根据压实连续检测结果,机械会对薄弱区域自动补压,以保证压实质量;毫米波和激光雷达会及时捕捉机身周围活动轨迹,当压路机靠近人约2米时,机械会自动感应并减速停车,人离开后将会继续作业,提高了施工安全性;通过施工参数设定和智能化监控,可以避免常规施工中过压和欠压的现象发生,保证了机械合理作业,减少成本。通过量身打造的卫星导航系统及无线通信系统,就可以知晓无人压路机的一举一动,对施工全过程监控,更好的推动项目进展。

据悉,该项目已在平地机、压路机等机械上装配了智能填筑系统,它们已在站场路基填筑上发挥作用。

集团简介
中铁二十一局集团有限公司隶属国务院国资委下属的中国铁建股份有限公司,是集工程建设、科技研发、房地产开发、矿产资源开发及商贸经营等于一体的国有特大型建筑...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统