新闻中心
首页
>新闻中心>公司新闻

中铁二十一局工会劳动保护监督检查员培训班在兴泉铁路项目举办

来源:集团公司作者:局宣 时间:2019-10-25 浏览次数:  【字体:

专家授课、当场考试、工地观摩、交流学习、红色教育……10月22日至24日,中铁二十一局组织所属各单位近130名工会干部在兴泉铁路1标项目,沿着“誉满中国的苏区模范县”兴国到“中央红军长征的集结出发地”于都,举办了一场内容丰富、形式多样的工会劳动保护监督检查员培训班,围绕中心,助力一线,全面完成生产经营各项目标任务。

在开班仪式上,集团公司党委副书记、工会主席田爱平指出,集团公司将此次培训班安排在兴泉铁路1标项目举办,体现了集团公司主管领导对安全生产和工会安全监督检查工作的高度重视。工会干部要以此为契机,提高认识,时时刻刻绷紧安全生产这根弦,坚持不懈的抓好安全生产工作,保证劳动者在生产劳动过程中的安全健康合法权益,发挥好工会组织代表劳动者实行“群众参与监督”的作用。

集团公司副总经理、总工程师冯建军在通报分析了安全生产形势后指出,当前正值集团公司生产经营的黄金季,也是企业完成全年任务目标的收官季,各单位要高度认识安全工作的极端重要性,牢固树立安全发展的理念,落实“一岗双责”,保持风险意识,敢于较真碰硬,不折不扣地抓紧抓实抓细安全生产管理,为全面完成集团公司年度目标任务提供有力保障。

兴泉铁路1标项目负责人介绍了项目概况及施工管理推进情况。

此次培训的内容是劳动保护监督检查员的必修课,围绕安全生产法、认真履职尽责、工会劳动保护等内容,邀请江西省、南昌铁路局安全生产劳动保护领域的专家和集团公司教授级高工授课。

在于都的红军渡口,在兴国的将军园,参训人员怀着崇敬的心情向中央红军长征出发纪念碑敬献花圈,集体重温入党誓词,观瞻中央红军长征出发纪念馆,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走心走实。

在兴泉铁路1标项目工地,整洁的施工现场,规范的安全操作,严格的质量管理,参建员工良好的精神面貌,给全体参训人员留下深刻印象。

培训结束后,对参训人员进行了考试并颁发了结业证书。取得合格证书的学员进行了集体宣誓:“肩负使命责任、忠诚履职担当,以实际行动为企业安全生产、质量管理和维护职工群众合法权益做贡献。”

“让职工安全与健康成为民生之本、和谐之基、职工之福”。中铁二十一局以“安全第一,预防为主,群防群治,防治结合”为工会劳动保护工作方针,加强各级工会劳动保护监督检查员队伍建设,加大工会组织对安全生产、应急抢险和职业病防治工作的参与、监督、检查力度,切实维护职工在生产过程中的安全与健康。

期间,田爱平、冯建军还深入兴泉铁路1标、4标项目的隧道、桥梁、车站、梁场,检查施工管理情况,了解职工生产生活情况,勉励大家立足岗位拼搏奉献,确保安全质量,加快施工进度,在江西市场树立中铁二十一局的良好企业形象。

据悉,中铁二十一局承建的兴泉铁路1标正线全长32.84公里,包括桥隧53座21公里、车站1座、T梁制架1676孔、正线铺轨162.3公里等,4标正线全长59.3公里,包括桥隧65座38.3公里、车站4座、涵洞90座等。针对管区重难点工程多、桥隧占比高、施工线路长、地质条件差、安全风险高、施工难度大等特点,两个项目从上场开始从源头开始,优化施工组织方案,强化安全质量管理,有序有力推进施工进度,多次荣获建设单位绿牌奖励,获得东南铁路公司和南昌铁路局集团公司通报表扬。

与中央红军长征出发地赣南相呼应,陕北是中央红军长征落脚点。在延安地区,中铁二十一局参建的浩吉铁路(蒙华铁路)于今年9月全线通车运营,成为世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路。而在赣州地区,中铁二十一局参建的兴泉铁路建成通车后,将同时与京九、蒙华等铁路相通,与鹰厦、莆梅铁路相交,形成一条我国东南沿海通往内陆纵深的大能力快速铁路通道。















集团简介
中铁二十一局集团有限公司隶属国务院国资委下属的中国铁建股份有限公司,是集工程建设、科技研发、房地产开发、矿产资源开发及商贸经营等于一体的国有特大型建筑...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统